师大要闻

我校师生热议习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神

新闻来源:宣传部(新闻中心)发布时间:2022-09-09浏览次数:10


本网讯   9月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京师范大学“优师计划”师范生回信在我校师生中引发强烈反响。大家纷纷表示,必将不负重托、勇担使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

化学化工学院2101班主任周娟:作为湖北师范大学化学化工学院首届优师班班主任,我深感荣幸,从接到任务的那一刻起,我就感受到了身上的重任,我常常思考如何培养好他们,如何让他们不负“优师”这一称谓,正如习近平总书记在回信中提到的那样,将教书育人的信念扎根于他们的内心。在过去的一年里,我们注重对优师班学生教育情怀的培养,让他们心怀感恩,坚定从教信念;我们加强对优师班学生教学技能的培养,让他们教学实践中增长见识、增长才干。一年以来,同学们的认真刻苦让我倍感欣慰,他们不忘自己报考优师计划的初心,没有辜负国家的期望。我坚信在我们的共同努力下,他们一定会继续砥砺前行,努力成长让党和人民满意的“四有”好老师,为中西部地区教育事业发展贡献自己的力量!

外国语学院英语系主任、英语专业“优师计划”负责人、副教授朱勇进:学习《习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信》精神,我们深刻领会到“优师计划”是新时期我国为改善中西部欠发达地区教师队伍供给不足的重要举措,其目标是培养新时代乡村教育家,对我国的乡村教育振兴战略实施具有重要意义。我们也要从城市本部取向的传统师范教育转向乡村教育,在培养过程中要落实“优师计划”师范生的教育教学和研究能力培养、强化“优师计划”师范生的乡村理解教育、构建“优师计划”师范生“三位一体”协同培养实践平台,培养“下得去”、“留得住”、“教得好”的高素质“优师计划”师范生。

马克思主义学院2022级优师生班主任刘玲玲:国家推行优师计划正是为了培养助推乡村振兴和教育公平的优质师资力量。能有幸参与其中,我深感使命光荣、责任重大。我们一定牢记习近平总书记回信中的嘱托,教育引导学生刻苦学习、砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最重要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

马克思主义学院优师计划2103班张雨馨:从2013年向全世界宣告,到2021年启动“优师计划”,国家用实际行动让每一个中国人、每一位寒窗苦读的学生信任和依靠。生在红旗下,长在春风里,奋斗正当时,我们一定不会辜负祖国和人民的殷切希望,努力成为党和人民满意的“四有”老师,让青春绽放在祖国最需要的地方!

马克思主义学院优师计划2103班陈桂华:作为湖师学子,我们深知教师作为教育之本,要在思想上永保先进性、纯洁性,我们将秉持“诚毅勤敏”的校训,刻苦学习课程知识,拓展专业技能。努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,甘愿奉献到祖国和人民最需要的地方去!

外国语学院英语优师计划2102班蒯泽璇:习近平总书记给“优师计划”师范生的回信,让我倍感亲切、激动,我感受到了国家对我们的肯定与期望。欣逢盛世,也当不负盛世,我们湖师“优师计划”师范生定将担起时代使命,牢记习主席“学为人师,行为世范”的谆谆教诲,牢记“诚毅勤敏”的校训,诚信做人,坚毅不拔,勤奋学习,机敏灵巧,努力学好专业知识、教学技能,打牢教学基础,成为“四有”好老师,当然,我们也将发挥“搬砖”精神,祖国哪里需要,我们就往哪里“搬”,弥补乡村教育的缺口。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成,请党放心,我们有义务、有能力、有信心助力中国乡村教育振兴事业,点燃乡村孩子的梦想!

外国语学院英语优师计划2101班冉唐佳羽:作为湖北师范大学英语优师计划的一名学生,我也深受鼓舞,更坚定了为教育事业而努力拼搏奋斗的信心。同时更心怀感恩,感谢国家为广大师范生提供的宝贵机会,能够让我们能在课堂和支教实践中刻苦学习,砥砺品格,增长见识,开阔视野。学高为师,身正为范。深耕专业基础,作为英语教师,我们要始终立足于中国优秀传统文化,坚定文化自信,为同学们讲好中国故事,让世界听到中国声音。同时更要坚定终身从教信念,坚持为国育才,为党育人,争做“四有”好老师。学为人师,行为世范。吾辈定以梦为马,不负韶华,责任在肩,使命必达。                  

化学化工学院优师计划2101班牟骏腾:习近平总书记亲切的言语深刻传达出对“优师计划”学生乃至全体师范生的谆谆教导,仿如一位和蔼的家长在对自己的孩子做出语重心长的嘱托。习近平总书记在信中提到:“毕业后到祖国和人民最需要的地方去”,这句话对于我们“优师计划”的学生来说,曾是我们最初的选择,亦是我们最终的目标,在未来的学习中,我们也必将为成为党和人民满意的“四有”好老师而做出不懈努力!

化学化工学院优师计划2101班谭锦泽:同作为优师计划生的我们也将牢记总书记的教诲,刻苦学习专业知识,踏实练就教育本领,去到祖国和人民最需要的地方,让新一代人的脑中装满科学文化知识,心中烙下社会主义革命和建设的伟大理想,从而努力培养民族复兴大任的时代新人,让教育领域成为红色文化传承和发展的的坚强阵地。





返回原图
/

 

Baidu
sogou