媒体湖师

【学习强国】受到恩师和家人的影响 他们努力成为“优师计划”大学生 这群热血青年立志返乡为人师

新闻来源:学习强国发布时间:2022-10-18浏览次数:208

田林洁

刘禾禾

唐启伟(左)和弟弟唐北平 受访者供图

□楚天都市报极目新闻记者 国倩 狄鑫 见习记者 张渊 通讯员 党波涛 崔永辉

他们是一群优秀的高中毕业生,选择成为“优师计划”大学生。大学假期,他们会到乡村支教,毕业后他们也将扎根地方,助力乡村教育的振兴。

国家去年启动“中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划”(以下简称“优师计划”),每年定向为832个脱贫县和中西部陆地边境县中小学校培养1万名左右师范生。目前,“优师计划”实施已一周年。连日来,极目新闻记者采访了多名“优师计划”师范生,了解背后的故事。

儿时遇到恩师

她们立志毕业回乡任教

据了解,和公费师范生不同,“优师计划”师范生分为国家和地方两类。湖北省国家“优师计划”由北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学6所部属师范大学承担培养工作;湖北省地方“优师计划”则由湖北师范大学、黄冈师范学院、湖北第二师范学院3所省属本科师范院校师范类专业承担培养工作。

“我刚进入高中时数学成绩不好,是老师给了我高考逆风翻盘的可能。”华中师范大学(以下简称华中师大)数学与统计学学院数学与应用数学大二学生田林洁,对极目新闻记者讲起了自己的高中数学老师。她是重庆酉阳人,高一时数学经常不及格。一次,数学老师看到她在课间默默流泪,得知是因为听不懂上课内容,就每天中午为她讲题。

“听不懂的知识,数学老师反复耐心地给我讲,还找一些题目让我练习。那段时间给我补完课后,数学老师总是下午一点多才去吃午饭。”田林洁说,看到老师没有放弃自己,她每天也学到很晚。慢慢地,数学平时总能考一百三四十分,她对数学也越来越感兴趣。高考后,她立志成为一名数学老师,并回乡任教,像当初的数学老师一样,去帮助更多的孩子。

今年暑假,按照学习计划,田林洁回到了家乡一所村小支教。“农村小学的师资很缺乏,课表上的很多门课程,其实只有3个老师上,每名老师都身兼多职。”田林洁说,支教返校后,自己更坚定了毕业回乡任教的决心,“未来我将扎根教学一线,用心带好每一名学生,为促进教育均衡奉献自己的力量。”

无独有偶。该校大二学生刘禾禾也是受儿时恩师的影响,种下了教师梦。她出生在内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗德岭山镇一个普通家庭,爸爸是农民,妈妈在镇上经营一家小面馆。“儿时的老师是我见识外面世界的窗口,让我燃起了学习兴趣,也成就了我。”生长在小镇的刘禾禾说,自己从小深刻地感受到区域教育资源的差距,所以立志长大后返乡从教。2021年,她顺利成为华中师大首届文学院汉语言文学专业“优师计划”学生。

“优师计划是个很好的平台,既能实现教师梦,又能回报家乡。我希望毕业后回家乡,帮那里的孩子走出去。”刘禾禾说,“优师计划”师范生在学院单独成立了班集体,除了班主任,还专门有一名教授作为班级导师,“班级导师主抓我们的专业技能,平时常在班上组织教师技能比赛、模拟课,组织学长学姐分享经验等。”

学习了一年多,刘禾禾的专业技能有了很大提高。想到将来要为人师,她时刻不敢放松,课上除了专业知识,她还会关注老师的讲课思路、姿态和神态,默默学习。课余有时间就看文学著作,积极参加院校的教师技能比赛,“这些未来会用到,我希望自己站上讲台前,就做好了充足准备。”刘禾禾说。

继承爷爷衣钵

兄弟俩相继成为师范生

恩施市新塘乡的唐启伟,出生于普通农村家庭,父亲在工地打零工,母亲在广东上班,爷爷曾是小学语文老师,深受村民爱戴。他是湖北师范大学第一批思想政治教育专业“优师计划”的学生。唐启伟说自己从小到大遇到的都是良师,或风趣幽默,或亲切有耐心,不仅呵护自己成长,还早早在他心里树立了优秀教师的形象。

“高三时通过班主任得知了优师计划,不仅有两免一补的政策,毕业后还有机会回恩施当老师,爷爷很支持我报名。”唐启伟说,考上湖北师范大学后,学校很重视第一批优师班学生的培养,比如给每个人都配备练习板书的小黑板,而普通师范生则是每个寝室配一块。

课程安排也更灵活,针对性更强。“其他同学大三可能会安排一些应对公务员考试或其他非专业课程,我们直接以教师为职业目标进行授课。”唐启伟说,老师会听取学生的想法和建议,针对性地设置课程内容,如制作PPT、课前10分钟导入等。

今年,他弟弟唐北平以高考519分的成绩,成为湖北师范大学2022级化学专业“优师计划”的学生。“成为一名师范生,是我和哥哥不约而同地选择。”唐北平说,老家师资条件不足,一个教师常身兼数科的教学任务,教师的平均年龄在45岁左右。自己上初中时,班上来了一名27岁的英语支教老师,两人很投机,至今保持着联系,“感觉年轻老师更懂我们,上课更有趣,亲其师则信其道,我也喜欢上了这门课,高考英语考了127分。”

唐启伟说,等他和弟弟毕业时,家乡的中小学可能正迎来一批老教师退休。那时他们就能作为新鲜血液,像当年支教的英语老师一样,扎根讲坛、潜心育人,为鄂西相对落后地区的教育事业贡献力量。

助乡村教育振兴

促进教育优质均衡发展

“优师计划师范生在校期间享受免除学费、免缴住宿费,并每月补助生活费600元。品学兼优者还可享受国家和学校设置的各类奖、助学金,从800元到2万元不等。”华中师大本科6163银河办的张德华老师介绍,该校去年面向西藏、新疆、云南、贵州、青海等22个中西部省份单独增加150个计划,招收首批150名“优师计划”考生,分布在汉语言文学、历史学等5个优势专业。免学费、住宿费,毕业有编制等优惠政策,吸引了很多家长和考生咨询。

据了解,湖北国家“优师计划”和地方“优师计划”均实行单独志愿、单独划线,在本科提前批次录取。以湖北师范大学为例,该校“优师计划”设有英语、化学、思想政治教育三个专业,共140个6163银河计划。2021年210人报考,2022年报考人数增至784人。数据显示,湖北师范大学2021年“优师计划”思想政治教育、英语、化学的最高录取分数分别为首选历史类593分、首选历史类594分、首选物理类580分,2022年三科录取分数均超过湖北省本科特殊6163银河线,且高出该校普通师范专业录取分数30至40分。

陕西省社会科学院社会学研究所副研究员尹小俊认为,一方面,“优师计划”通过政策调控方式,定向规模化培养一批优秀中小学教师,有效弥补了中西部欠发达地区基础教育的教师资源和人才队伍领域短板,缩小城乡和东西部地区教育的发展差距,为实施乡村教育振兴提供了新动力;另一方面,这一批优秀教师队伍扎根中西部欠发达地区,也具备培养出更好基础、视野更开阔中小学毕业生的能力和条件,能增强这些地区孩子教育层面的获得感和自信心。


报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8765839203066159309&item_id=8765839203066159309&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single




返回原图
/

 

Baidu
sogou